最新新西兰永久居民福利政策-2013年1月开始

新西兰知识 KANNZ 23172浏览

新西兰负责福利的机构主要有三个,Work and Income、Study Link、InlandRevenue。新西兰的福利津贴大体分为学生福利和普通PR福利两种;不同的福利或是津贴种类,需要向不同的机构进行申请;在申请前可以到相应机构的网站下载表格并了解计算方法;以下就为大家解读一下新西兰的福利政策。

新西兰学生福利

如果你是在校学生,并想申请福利,应该向Study Link申请。学生福利大致包括以下六种:

1.  学费贷款 (Student LoanCompulsory Fees),申请人条件:PR两年或以上,已有永久回签证或是新西兰公民,并且在Study Link认可的教育机构上学(Full Time或Part Time),都可以申请政府学费贷款(零利息)去支付学费。当申请人以后年收入超过$19084的时候(约$367/周),多赚$1,需要还10C给政府,从2013年4月1日起,还款比例上调到12%,即多赚$1,还12C给政府。

2. 学生贷款生活补助(Student Loan Living Costs),申请人条件:PR两年或以上,已有永久回签人士或纽西兰公民,并且在Study Link认可的教育机构Full Time上学。学生贷款生活补助对申请人的收入没有限制,每人最多可申请到$172.51/周。但需要注意的是,学生贷款生活补助是需要还的;换言之,是申请人先借政府一部份钱, 当申请人以后年收入超过$19084的时候(约$367/周),多赚$1,需要还10C给政府。从2013年4月1日起,还款比例上调到12%,即多赚$1,还12C给政府;但这笔贷款是没有利息的。通常都是不符合资格申请学生津贴的人士(例如之前课程没有Pass),才会申请学生贷款生活补助。

3. 学生津贴(StudentAllowance),申请人条件:PR两年或以上,已有永久回签人士或纽西兰公民,在Study Link认可的教育机构Full Time上学;学生津贴里已经包含了房屋补贴。

A.单身24岁以上,税前收入少于$206.73/周,可申请学生津贴$244.96/周。

B.单身24岁以下,税前收入少于$206.73/周,父母总收入少于$ $90554.74/年,可申请学生津贴$210.8/周。

C. 如果有配偶(Partner),两人同时上学,家庭税前收入不超过$406.26/周,每人每周可申请学生津贴$210.8。

D. 如果有配偶(Partner),其中一人上学,配偶(Partner)不上学,家庭税前收入不超过$406.26/周,可申请学生津贴$381.6/周。

E. 如果申请人是单身,并且有需要照顾的孩子(24岁以下),可申请学生津贴$353.58/周。

4. 文具费(StudentLoan Course-related Costs),申请人条件:PR两年或以上,已有永久回签人士或纽西兰公民,并且在Study Link认可的教育机构Full Time上学。每人每年可以申请$1000的文具费,但这也是属于贷款形式(零利息),当申请人以后年收入超过$19084的时候,多赚$1,需要还10C给政府。从2013年4月1日起,还款比例上调到12%,即多赚$1,还12C给政府。

5. 房屋补贴(AccommodationSupplement);申请人条件:PR不满两年的人士,或不符合资格申请学生津贴的永久PR和公民。根据申请人的房租或房贷,收入,是否有配偶(Partner),所住区域,决定房屋补贴的多少。例如:单身、无收入、无未成年子女,房租$150/周,可申请到房屋补贴$70/周。

6. 学生假期补助(UnemploymentBenefit Student Hardship),申请人条件: PR两年或以上,已有永久回签人士或纽西兰公民,在学校放假期间申请的福利(假期超过三星期,例如公立大学每年11月至次年2月的长假期)。

A.单身25岁以下,税前收入少于$80/周,可申请学生假期补助$170.80/周。

B.单身25岁以上,税前收入少于$80/周,可申请学生假期补助$204.96 /周。

C. 如果有配偶(Partner),两人可各分别申请学生假期补助$170.80 /周。

D. 如是单身,有未成年孩子要照顾,可申请学生假期补助$293.58 /周。

新西兰公民或永久居民福利及津贴

如果你是普通PR (非学生),并想申请福利,应该向Work and Income申请。普通PR福利大致包括以下四种:

1. 房屋补贴(AccommodationSupplement),申请人条件:任何纽西兰PR或公民,根据申请人的房租或房贷、收入、是否有配偶(Partner)、所住区域,决定房屋补贴的多少。

2. 疾病补助(SicknessBenefit),申请人条件:拿PR后, 曾经在纽西兰连续居住满两年的人士,身体上患有疾病(其中包括怀孕27周或以上),并因此疾病而影响到工作能力,需要家庭医生开出证明;并且本人或者配偶(Partner)都没有全职工作,可申请到$170.80/人/周;如果是单身,25岁以上,可申请到$204.96/周。

3. 失业补助(UnemploymentBenefit)申请人条件:拿PR后, 曾经在纽西兰连续居住满两年的人士,申请人现处于失业状态,在未找到全职工作前可申请$170.80/人/周。前提是配偶(Partner)现在也没有全职工作。如果是单身,25岁以上,可申请到$204.96/周。

4. 单身母亲/父亲补助(Domestic Purposes Benefit – Sole Parent),拿PR后,曾经在纽西兰连续居住满两年的人士,申请人没有全职工作,且需要独自照顾未成年孩子(18岁以下),可申请$293.58/周。

如果你需要照顾未成年的孩子(18岁以下),你可以向Inland Revenue申请孩子的补助(Working ForFamily Tax Credit),俗称”奶粉钱”。 申请人条件: 孩子或父母是纽西兰PR或公民。无论父母是否有工作,孩子都可以享受”奶粉钱”,具体可以申请到多少钱,在于父母是否工作以及收入情况。

2013年三项学生福利政策重大调整 (从2013年1月1日开始实施)

1.   就读本科学历以上的课程不再享受学生津贴(StudentAllowance), 例如Postgraduate、Master,都不可再享受学生津贴;但还是可以申请贷款学费(Student Loan for Compulsory fees),贷款生活费(Student Loan Living Costs)和贷款文具费(StudentLoan Course-Related Costs)。

2.   所有学生贷款的申请人, 都必须提供一个在新西兰居住的 “联系人”, “联系人”的作用是当以后IRD联系你还款, 而又无法联系到你的时候,IRD会联系这位 “联系人”, 他需要提供你新的联系方式。”联系人”只需要提供申请人的联系方式, 不承担替申请人还款的义务。

3.   PR两年以上,55岁或55岁以上的申请人,不能再申请贷款生活费Student LoanLiving Costs)和贷款文具费(Student Loan Course-Related Costs)。但依旧可以申请贷款学费(Student Loan for Compulsory fees)和学生津贴(Student Allowance)。

转载请注明:看新西兰 » 最新新西兰永久居民福利政策-2013年1月开始