新西兰技术移民申请步骤

新西兰知识 KANNZ 5816浏览 0评论

新西兰对于技术人才的渴望之情非常强烈,很多技术工种在国内可能是“不起眼的小行当”到了新西兰,却能因为它“移民快一步”。尤其是一些较为偏门的专业,虽说可能市场需求没有那么强烈,但是求职路上的竞争也没那么激烈;在这种情况下,利用这个专业技术岗位要求雇主帮您担保工作,并继而向移民局申请新西兰技术移民,在材料齐全和真实的情况下,获批的可能性很高。

apply-skilled-migrant-visa

是否在办理移民的过程中需要找移民中介来帮助您呢?这是见仁见智的问题,理论上来说,移民中介做到所有事情,申请人都可以自己独立完成。如果申请人希望“少麻烦、高效率”,那么找个靠谱的、对新西兰移民政策把握的更精确的移民中介也是个好选择。本文不是移民中介的软文,看新西兰网站站长也不是移民领域的人,如果您正好想了解一些关于新西兰技术移民申请步骤方面的知识,请您继续往下看。

新西兰技术移民申请流程

最重要的一点,移民是终身大事之一,请先扪心自问,我是不是真的要到这个国家来?新西兰好山好水好寂寞,国内好脏好乱好快活。如果您是性格外向的人,生活中离不开热闹,那新西兰还真不适合您。如果必须要移民、必须要热闹,那么美国、澳大利亚可能更适合您。

确定后,您可以跟随新西兰移民局官方网站上对于技术移民的指导步骤,来进行材料准备,下面综合一些经验以及移民局网站的内容,说明一下技术移民新西兰的步骤:

  • 评估一下自己,根据自己的所学专业、学历认证情况、年龄、家庭情况等,做一个自我评估,达到新西兰移民局规定的最低分数,才能继续
  • 确定移民意向,这里有一个专业词汇,经常会被用到,叫做EOI,它是一个简写,全文是Expression of Interest;实际上就是一个申请人需要填写的表格,然后交费并递交到移民局即可。可以打印后寄给他们,也可以在线填写并在线付费(在线付费的要便宜100多纽币,而且处理速度快);在线申请的话,需要现在移民局网站上注册一个账户才能继续
  • EOI可能是一个漫长的等待过程,因为每两周才会抽选一次,根据2016年年中新出的技术移民评分标准,候选人需要达到160分才能进入EOI;抽中后,您的申请状态就变为DS(Decision Successful),恭喜,成功入选,等着移民局为您发邀请信吧,但是从入选到您收到邀请信,中间或长或短还是要等
  • 邀请信是什么?它的名字叫ITA(Invitation to Apply),目前而言以电子邮件发送的形式居多,收到了它,代表您的新西兰技术移民之路已经胜利了一半啦(因为如果申请人的材料或者资格不达标,一定会被拒绝的,不会有ITA)
  • 拿到了ITA,忙起来吧,必须在最快的时间内,递交正式的申请,材料有护照、技术移民申请表、体检报告、无犯罪证明、亲属关系公证、户口公证、出生公证、学历公证、雇主担保Job Offer、雇主支持信、英文能力证明、是否有配偶的证明(如果有还需要准备共同生活在一起的各种证明材料);当然还有新西兰移民局最看重的~大笔的申请费(小两千纽币)
  • 上面所有的材料都准备完毕了,并且在规定时间内提交了,那么需要等待AR,这又是一个很重要的单词简写,它的意思是“移民局收到材料了”Application Received,主要是移民局的文档处理部门正在分门别类的对申请人提交的信息进行整理和电子化录入,搞定后您会收到一封电子邮件,告诉您移民的申请号码以及AR的时间,同时,准备好接受一位可能决定您成败的新朋友吧,移民官Case Officer,简称CO
  • CO是做啥的?理论上,他们每天的任务就是看文件,然后挑毛病,拒绝假冒伪劣的申请人的材料。当然,他们远不止这些事情,CO会根据申请人的材料对申请人进行再次打分,并且认真的审核材料,以及申请人的背景调查(例如,申请人以前的工作经验是不是假的?身体是否最够健康?)找出所有可疑或是不明确的部分,随时发邮件联系申请人要求补充材料;电子邮件一来一往,可能就是几周的时间,所以,CO越少与申请人联络通常情况下反而越好
  • 上面这一步,英文叫做Full Assessment,它是移民官对于所有申请人进行全面评估的流程;如果您通过了这一步,恭喜,胜利在望!下一步就是CO将您的材料和他(她)本人的审核意见,递交给上级进行复核,这个工作速度通常较快,有的时候一天就搞定(看领导心情了)慢的可能几个月,这一步很少有意外,基本都是直接复核通过的
  • 下一步,AIP,很多人看到AIP的时候,都会超级激动,因为它是Approved In Principle的简写,啥意思?原则性批准。申请人收到AIP后,按下激动的心情,先去缴费吧。这个费用是贴在护照上的新西兰绿卡的纸钱,巴掌大的一块纸,300多纽币,贵吧?但目前为止还没见过有人觉得这300多交的不值的:)
  • 最后一步,拿到CO寄还的材料,找出自己的护照,擦得干干净净,然后去移民局的办公点,贴纸吧,恭喜您,正式拥有了新西兰居民身份;小贴士,如果护照有效期快到了,还是先去换个护照吧,因为如果护照到期并更新后,再去移民局迁移绿卡到新护照上,还要100多纽币呢~

转载请注明:看新西兰 » 新西兰技术移民申请步骤

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

网友最新评论 (2)

  1. 文章得更新一下,现在EOI要160分了。。。
    XiaoFaye1个月前 (11-03)Reply
    • 多谢,已经修改更新
      KANNZ1个月前 (11-04)Reply