申请新西兰免息学生贷款

新西兰知识 KANNZ 3551浏览 0评论

新西兰是一个福利制度相当健全的国家,位于世界福利最好的国家排名榜的前几位。新西兰政府对于不同类别的人群都出台了不少相应的福利政策,学生贷款便是其中一项专门针对学生群体的优惠政策,目的是为了帮助那些想读书却没有足够经济来源的学生来完成学业,而这一政策最大的优点在于,满足一定条件的学生可以获得免息的贷款。

student-loan

image source: google images

免息新西兰学生贷款是从2006年4月1日起开始实行的,也就是说,只有在这个日期以后发生的利息费用才可以被国税局减免。但是如果您在2006年4月1日之前已经申请了学生贷款,发生的利息费则无法被减免,除非您个人满足了减免的标准。(减免标准请在新西兰税务局的网上查询)。

那么,申请免息学生贷款需具备什么条件呢?只要申请人士满足“183天规则”的条件,便可以获得免息学生贷款,而国税局并不对申请人是否已经拥有或正在申请学生贷款作出规定,亦不要求申请人是否处在学习阶段。那么,什么是“183天规则”呢?它指申请人在申请学生贷款后,必须在任何一段时间内在新西兰连续居住超过183天,如果申请人在183天的期限内离境,只要离境天数不超过31天,他仍旧具备申请免息贷款的条件。

一般来说,在每个税务年度即将结束的时候,国税局会根据贷款的数额和时间算出其相应利息,而这部分利息将会被减免。然而,若您在申请学生贷款后,发生离开新西兰境内超过31天的情况,这样会对学生贷款产生什么影响呢?在离开新西兰之前,如果您已经在该国连续居住了183天或更长的时间,只要您在海外逗留不超过183天,仍旧可以享受免息学生贷款的福利。当您一旦从海外回到新西兰,必须连续居住32天或更长时间,才能继续保持享受免息贷款的权利;如果您在国外停留了184天或更长时间,会发生什么情况呢?

首先,您将无法继续享受免息学生贷款的福利。

其次,在海外逗留的这部分利息也无法被减免,只有在出国之前(包括出国当天)的那部分利息才能被减免。

所以当您决定在国外停留超过6个月的时间,就有必要将停留的时间告知国税局,并问清楚是否可以获得“183天规则”的豁免。

新西兰学生免息贷款具体豁免的细则如下

  • 在返回新西兰的途中,因为遇到意外情况,而耽搁了返程的时间,比如航空公司罢工、个人疾病、自然灾害或恐怖活动等等。
  • 在海外学习全日制的本科或者研究生课程,您需要提供NZQA认证的学习评估申请表、海外学习的注册证明、学费单等等
  • 政府外派海外从事工作,您需要提供一封由政府代理出示的信件,写明姓名、税号、在国外工作的时间以及原因。
  • 由于公务而拖延了返回新西兰的时间

在海外停留期间,您必须是新西兰税务居民并且满足以下所有条件:

  • 在新西兰拥有永久住所
  • 并且从新西兰雇主获得工资和薪水,或者提供薪资的生意在新西兰拥有永久发展的商业场所
  • 另外,您也需要提供一封由雇主出示的信件,同样写明姓名、税号、在国外工作的时间以及原因

作为海外工作的志愿者,而且工作的内容主要是为了减轻贫困、饥饿、疾病和自然灾害带来的痛苦,或者是为了改善一个被联合国承认的国家的经济,获得的豁免时间是2年。另外,您需要提供一封由慈善机构出示的信件,写明姓名、税号、在国外工作的时间以及原因。

因为配偶或者男(女)朋友的关系而耽搁返程的时间,在海外停留期间,您必须是新西兰税务居民,而且您的配偶或者男(女)朋友需满足以下某项条件:

  • 在海外全日制学习研究生课程
  • 政府外派海外从事相关工作
  • 新西兰雇主外派海外从事相关工作
  • 从事海外的志愿者工作

与此同时,您需要提供关系证明的相关文件,比如结婚证复印件,房产贷款的联名账户等等。另外还可能被要求提供配偶的相关工作机构的证明信件。

回到新西兰后,您可以通过发邮件或者打电话的方式告知国税局您的入境时间,所以从法律角度来说,当您决定在海外度过超过六个月的时间,您有必要告知国税局出国目的地及逗留长度。

转载请注明:看新西兰 » 申请新西兰免息学生贷款

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址