新西兰假日工作签证WHV申请指南

新西兰知识 KANNZ 7066浏览 0评论

新西兰假日工作签证WHV,是新西兰工作签证的一种,它允许旅行者出于补贴旅行费用的目的而在签证颁发国边打工边旅行,用来鼓励双方国家的公民进行旅行和文化交流。它允许中国大陆的年轻人在新西兰体验一种不同于家乡的生活,同时不需要通常的提前寻找工作赞助或者参与昂贵的大学交换生计划。目前对中国大陆开放的国家只有新西兰。

WHV是Working Holiday Visa的简写,属于Working Visa,持有人可以全职工作,在签证有效期内,持有人不受打工时间的限制,但是为同一个雇主最长的服务时间不能超过三个月。

新西兰假日工作签证的基本要求

  1. 18-30周岁,中国大陆公民
  2. 有效护照
  3. 有往返机票,或单程机票但要提供可以归国的足够的资金证明
  4. 有最低4200元新西兰元(或等同价值的货币)的资金证明
  5. 满足健康要求(目前需要胸部X光片)
  6. 最低高中学历
  7. 必须提供雅思(IELTS)成绩5.5分以上的证明(雅思成绩有效期一年)

新西兰假日工作签证名额和分配方式

中国大陆:每年1000人,名额将不定期的在新西兰移民局网站上释放出来。分配方式先到先得,名额用完就要等到下一年。
香港地区:每年400人(08年以前是每年200人),分配方式与中国大陆一样。
台湾地区:每年600人(08年以前是每年200人),分配方式:抽签,名额用完一样要等到下一年。
新西兰的Working Holiday Visa每人一生只能有一次机会,要好好利用。

新西兰假日工作签证的常见问题

新西兰假日工作签证能在新西兰停留多久?
签证有效期为一年,从入境新西兰的第一天开始计算;如果在签证有效期内有效纳税记录超过9个月,则可以延长3个月;最长不超过15个月;签证下来之后一年内必须入境以激活签证,过期不入境新西兰则WHV签证作废。

一年工作假期签证后我能留在新西兰吗?
首先,刚才提到过,如果在签证有效期内的有效纳税记录超过9个月,可以很容易的延长3个月,最长不能超过15个月。其次,如果超过15个月或未能满足纳税记录长度,但又非常喜欢新西兰,也可以转为其他签证,一般来说转为新西兰学生签证最为简单。

新西兰是个移民国家,移民具有明确表述,鼓励人们边打工边旅游了解新西兰后再选择定居或学习在新西兰,以减少移民的盲目性,但是你必须符合定居和长期学习的相关条件。 目前有很多人都是通过WHV签证,留在新西兰,尤其以转学生签证的比较多。在转签证的时候,比较简单,只需要自己到新西兰移民局的官方网站下载表格并自行填写,或去移民局在各个新西兰城市的办事处领取表格自行填写并上交材料和费用即可。转为新西兰学生签证的申请过程自己操作,非常简单,并不需要中介的帮助,很多新西兰留学移民中介把申请签证形容为很复杂的一个过程,实际上不是这样的。

在新西兰打工需要上税吗?
这个自不用说,新西兰是一个税务制度非常严格的国家,每个持签证的人士都要向新西兰税务局(Inland Revenue)申请新西兰税号(IRD Number),当你找一份工作的要向雇主提供税号, 雇主在发放给你工资的同时,将会按照相应的税率纳税,在新西兰所有的工资都是按照税前收入计算的,例如,每小时15新西兰元的工资,需要纳税20%左右,到手的收入12新西兰元每小时;如果小时工资更高,则税率会有相应的提高,最高可达33%。

新西兰打工收入如何?生活费用高吗?
新西兰政府规定最低工资是每小时13.75新币,按每周5天8小时计算,到手的收入在450左右。当然你如果肯吃点苦,工作时间再长点,收入就远不止这些。基本生活费为180~250新西兰元每周左右,这其中包括住宿、食物、生活必需品、交通的费用,如果有娱乐的话还会更多些。有些农场季节工包食宿,费用就会省很多。新西兰的生活费用在发达国家中算是比较高的,食物、燃料、公共交通的价格有时会贵的让人难以接受。至于工作招聘的信息,可以去很多大型的超市的留言板、报纸、网站上得到,很多农场也会在收获季节到来前,大量招聘季节工,他们的公司网站会有相应的提示。

新西兰工作假期签证一般做什么类型的工作
原则上讲你只要能找到,你可以从事任何工作,但是为每个雇主工作不能超过3个月。所以多为一些临时性的工作,如每年大量需要的农场季节工,采摘蔬菜水果,为葡萄酒庄摘葡萄,还有餐厅服务,厨房帮手,宾馆客房部,清洁公司等等。当然你如有一技之长,就能找到收入较高的工作。不过实话实说,很多大型的公司不希望招到一个不能稳定工作的人,所以,办公室类型的工作一般不会招聘WHV签证的持有人。

新西兰假日工作签证有英语水平要求吗?
因为你要独自在新西兰工作生活,要求你具备最基本的英语听,说,读,写能力。当然,想申请签证必须获得雅思5.5分以上的成绩,能够得到这个成绩的申请者,基本的英语能力还是可以的。

新西兰假日工作签证有什么福利或津贴吗?
新西兰的假日工作签证没有什么福利或是津贴可以申请。持有人最好在入境的时候就给自己上一份工作签证相关的商业医疗保险,保障自己在生病的时候能够有医疗照顾,新西兰的医疗系统价格昂贵,千万不可以为了省这一点钱不上医疗保险,针对WHV的医疗保障全年下来的价格不过200-300新西兰元而已。另外,只要是入境新西兰的人,如果遇到意外伤害,不用担心医疗费用的问题,新西兰有一个机构叫做ACC,意外和伤害赔偿局,他们对意外事故的赔偿是与签证无关的。

WHV签证好申请吗?具体流程是什么?
申请人可以到新西兰移民局官网查看,有详细的申请流程,直接上新西兰官网自己看,一步一步的点鼠标,得到的都是最新最准确的信息。新西兰WHV签证非常好申请,只要材料充分,雅思成绩合格,只要你能在移民局网站上RELEASE出来名额的时候手够快运气够好,就一定能申请到一个名额。

新西兰WHV中国地区申请的官方网站以及详细信息

http://www.immigration.govt.nz/migrant/stream/work/workingholiday/chinawhs.htm

转载请注明:看新西兰 » 新西兰假日工作签证WHV申请指南

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址