新西兰永久居民与新西兰公民的相关知识

新西兰知识 KANNZ 9169浏览 0评论

首先,我们要分清永久居民和新西兰公民的概念,在中国没有这个概念,因为中国大陆是单一国籍国家。新西兰是移民国家,所以就有了永久居民(PR)和公民的差别。

居民:就是有权利在新西兰合法居住并工作的人,履行居民享有的权利义务

公民:新西兰护照的人,履行公民的权利和义务。

通常,我们不容易搞清楚的一个就是permit和visa,Permit最合适的翻译就是“许可”,VISA,就是签证。签证从来都是大名鼎鼎的,因为你要进入别的国家,就需要签证,当然,新西兰护照持有人可以享受全球很多国家和地区的免签证待遇,这是后话了。而且很多人没出过国的情况下,就知道需要申请个签证,没有签证,本国的边检都不会放行的。

签证-Visa:

有很多种,是个提前申请的入境许可,就是说我提前告诉你(移民局、签证处),我要去你的国家了,先预约一个。当然,有些国家很难预约,比如美国、以及欧洲的一些国家;有些国家容易,比如中国,预约起来非常轻松。拿到了这个这个预约,不见得护照持有人一定能进入对方的领土,进入海关时候,他们首先看你是否有PERMIT(预约),然后再检查你的目的等等,如果发现你约了来留学,结果是来工作的,极大的可能性就是你直接被拒之门外。如果他们同意你进门,那么就给你个permit,就是前面所提到的许可。

许可-Permit:

也有很多种,简单的就是在护照上敲个章,看看章上写的什么?Permit!正式的,象永久居民许可,就是一张精美的贴纸(当然,价钱不同嘛)。你在新西兰境内待着,如果移民局要检查你是否合法居留,只看许可的。就是说,你可以签证过期,但是许可不能过期,否则就是黑下来了;被移民局看到签证过期的,还有办法讨论一下解决办法,要是连PERMIT都没有,直接就被抓小黑屋了。

解释一下几个常用名词的意思:

永久居民-PR(Permanent Resident):

顾名思义,有权利永远居住在新西兰。拿到PR时候,移民局会给你两张贴纸,一张是永远有效的居民许可,另外一张是2年有效的居民签证。但是,这个签证没有说你永远有权利进入新西兰,只有两年有效。简单的说,你拿到PR,永远可以在新西兰待着,但是如果离开了,不保证你还能回来。为什么?因为你的PR签证不是永久的,只有两年有效期,如果你在境外待的签证过期了,虽然你有PR许可,但是你没有签证,不能进入新西兰,所以你的PR许可也废了。签证持有人必须要注意到这点,否则千辛万苦申请下来的签证就这么轻松的废掉真让人抓狂了。

永久回头签-IRRV(Indefinite Returning Resident Visa):

这个永久回头签不一般,可谓新西兰PR的终极版本。当你做满了移民监,就拿到这个签证,顾名思义,就是说你现在既可以长期待在新西兰(因为你已经有了PR许可),也可以永远随时进出新西兰,这个签证是永远有效的。据我所知,所有的移民国家里面,只有新西兰有这个签证。别的国家,比如澳洲,都是没有这个签证类别的,就是说,你的PR签证总有个有效期(总是会过期的),那么在过期前,你就要去续签,续签是需要符合条件的—你需要坐“移民监”。

新西兰的移民监:

先说说为啥要坐移民监,明确目的。移民监就是为了取的永久回头签。目标明确了吧,再看看为甚么政府要你坐移民监。你拿到PR以后,不能立刻就跑路,因为还没给你的新东家做贡献那(交税),所以就规定,你两年中必须要在新西兰每年待半年,象不象个有期徒刑,所以戏称移民监。新西兰还好,坐一次移民监就终身免疫了。别的国家是防疫针要常打,移民监要常坐的,澳洲是每5年要坐2年,加拿大每年都要待够半年,符合条件,可以续签,不符合条件,下一个签证就拜拜了。

移民监的时间:

PR(入境时间算起)–》两年(从申请日期开始倒计2年,每年184天)–》得到IRRV(最新的部分永久回头签移民监时间变为5年,其中最后两年必须在新西兰境内每年超过184天。

PR(入境时间算起)–》5年(从申请日期开始倒计5年,一共在纽1350天;并且在这5年中,每年至少在纽240天。)–》公民

公民-Citizen:

公民就是拿了新西兰护照的人。从法律上讲,你就不是中国人了,和本地的新西兰人没有任何区别。

最后说说这几个身份的权利和义务的区别:

永久居民,可以永远居住在新西兰,但能不能离境要看你的PR VISA是否有效,如果失效了,就不能离境。居住1年以后有选举权,除了不能做外交官和当兵以外(可能不准),剩下的权利义务和公民一样。永久居民可以因为某些原因被取消,例如严重的刑事犯罪或其他不被移民局所容忍的罪行。

永久回头签,还是永久居民的一种,只是能随便进出新西兰。至于你出去哪里,新西兰政府没义务管你,护照你还是中国的,所以去哪都要签证,回大陆除外。从法律意义来说,你还是中国公民,纯正的中国人。当然,如果你作奸犯科,可以取消你的永久居民,你还不是新西兰人,所以需要持有者好好做良民。

公民,就拿了黑皮护照了,已经是新西兰公民了。那么你去全世界一堆国家都免签证了,新西兰政府罩着你了;当然,回中国要签证。公民,换了护照后,新西兰政府也不能取消你的国籍了。不过对于中国人,入籍就没了中国护照,中国政府目前不承认双国籍;如果赶你走,你就没有能在地球上呆着的地方了,所以不会取消护照的,因此,拿了新西兰公民就请安心。

总结一下,以上这些东西的顺序是: PR(永久居民)--> 移民监-->IRRV(永久回头签,这个可以没有,不是公民的必要条件,但是一般中国人都拿)-->移民监-->citizen(公民)

转载请注明:看新西兰 » 新西兰永久居民与新西兰公民的相关知识

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址