新西兰居民签证更换永久居民签证

新西兰知识 KANNZ 6673浏览 0评论

新西兰拥有世界上独一无二的居民签证制度:永久居民签证,简称永居签证,英文简写PRV。这是一张淡蓝色的签证,上面的Expire Date标明了“永久”的字样。很多移民到海外的华人朋友都有这样一个问题,不希望放弃中国国籍,但是受制于其它一些国家居民签证的种种条件无法将事业发展的精力集中到国内。如果放弃中国国籍,更换外籍护照,那么在中国大陆开展事业的时候又会受到“外籍人士”的限制。

这里要特别提醒大家一下,网上的很多关于“新西兰永久回头签证”文章中提到的IRRV,这个概念已经过期了,目前新西兰移民局官方已经不再有IRRV这个说法,取而代之的是PRV(Permanent Resident’s Visa)。(IRRV是什么呢?实际上它是Indefinite Returning Resident’s Visa的简写)

resident-visa-transfer-indefinite-returning-residents-visa

image source: google images

而新西兰的永居签证PRV则解决了这个问题,新西兰的永久居民身份对于不想放弃中国国籍、又不想受到签证条件限制的中国大陆移民朋友来说特别合适。如何申请新西兰居民权的问题看新西兰网站就不为您复述了,网络上的各种文章铺天盖地您百度或是谷歌一下都能发现若干页的答案。本文要带您了解的是,当您的中国护照上已经拥有了为期两年的新西兰居留权签证后,怎样才能更换“永久居留权签证”PRV。

首先,您需要满足以下条件:

  • 护照未过期
  • 护照上已经贴上了新西兰居留权签证也就是Resident Visa,并且从有效期开始的那天算起已经够了两年时间
  • 您在拥有新西兰居留签证后的两年时间内,每年都在新西兰境内呆够了184天以上的时间;或者,您是新西兰的税务居民,两年内每年居住41天并且有打税记录;或者,您在新西兰拥有一百万纽币以上的投资(或者是银行存款)(需要有投资证明或银行证明信);或者,已经拥有一个建立了一年以上的成功生意并且可以证明这个生意对新西兰经济有益

满足上面的三个条件后,您就可以持有目前贴着签证的、还在有效期内的护照,前往新西兰移民局的办事处进行现场申请永久居留权签证PRV的更换。您只需要在移民局网站上下载表格INZ1175、或则到移民局拿上一份INZ1175表格,在Information Desk排队并缴纳费用后,办事人员会留下您的联系方式、地址、护照、照片和表格;5个工作日左右再寄还给您。贴上了新西兰的PRV,可以说您从此来去中新两国之间完全自由,再无条件羁绊,并且新西兰护照持有人享有的权利,您基本上都已经拥有了。

例如,目前您居民签证上的Expire Date Travel是20/Dec/2015,那么在2015年12月20日后的任意一天,您持有还在有效期内的中国护照就可以去移民局办理PRV更新手续了。不过请您记得,如果您的签证Expire Date Travel已经到了您还没有更换签证,您呆在新西兰境内的居留行为是完全合法的,但是出境后、如果不更换签证则无法使用该签证再次入境新西兰(因为这个签证已经失效了,不过可以在入境新西兰之前到中国的新西兰使领馆进行PRV申请)。

转载请注明:看新西兰 » 新西兰居民签证更换永久居民签证

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

网友最新评论 (13)

  1. 满足条件后可以提前申请吗?
    10个月前 (02-10)Reply
    • 不可以,最早也要第三年的第一天去申请。
      KANNZ10个月前 (02-10)Reply
  2. 可以提前的。有5个条件,满足任一,就可以在一年零41天起提交申请。
    蒙古王8个月前 (04-12)Reply
    • 请问是哪五个?愿闻其详。
      KANNZ8个月前 (04-12)Reply
    • 站长详细翻看了移民局的所有现存资料,并分别咨询了两位新西兰资深持牌移民顾问,并未发现所说的可以在1年41天提交申请的条件。你所述的5种,大概指的是投资移民、或是特定条件移民、甚至是移民局长特批类型的条件,与99%的CASE都不相关。
      KANNZ8个月前 (04-13)Reply
      • 另外几条是:新西兰税务居民,每年居住41天,就可以申请;建立一个生意,并且一年以上;每年有100万在银行账户。这几条都可以免除184天的要求。请不要误导。
        Jason4周前 (11-07)Reply
        • OK,站长已经找到了移民局的操作手册,确实有你所说的部分,百科知识中已经修改。如有朋友对条款中的解释有疑问,请参照移民局官方文档 http://onlineservices.immigration.govt.nz/opsmanual
          KANNZ4周前 (11-08)Reply
  3. 請問申請更換作業大約多長時間?一個月?
    tekko8个月前 (04-22)Reply
    • 如果条件符合规定,材料充分,5个工作日就会搞定。如果有问题,移民局会电话通知。
      KANNZ7个月前 (04-22)Reply
  4. ”护照上已经贴上了新西兰居留权签证也就是Resident Visa,并且从有效期开始的那天算起已经够了两年时间“ 这里的有效期是指哪个日期?是Start Date吗? 还有一个问题 “您在拥有新西兰居留签证后的两年时间内,每年都在新西兰境内呆够了184天以上的时间” 这里的拥有新西兰签证后的两年时间内 指也是签证页上面的Start date吗? 例如说我的Start date:18/May/2015. 那么我可以理解为 2017年5月19日就可以去新西兰签证处办理PRV了? 还有2015年5月18日~~2016年5月18日呆够184天,2016年5月18日~2017年5月18日呆够184天 就满足条件了? 说的有点啰嗦 希望别介意 谢谢
    雪狐儿4个月前 (07-21)Reply
    • Resident Visa上有一个Start Date,这就是这张签证的开始日期,你的Start Date 是2015-5-18,到了两年后的第一天也就是17年的5月19日,如果你在每年中都满足在新西兰184天的条件,就可以去移民局贴PRV。如果有任何一年没有满足184天的条件,那么到了17年5月19日这张PR就作废了。
      KANNZ4个月前 (07-21)Reply
      • 哦!您的回答太及时了!谢谢啦!我正纠结这个呢!感谢! 🙂
        雪狐儿4个月前 (07-21)Reply
        • 不客气~有空常来
          KANNZ4个月前 (07-22)Reply