新西兰居民签证更换永久居民签证

新西兰知识 KANNZ 浏览 12138 次 0评论

新西兰拥有世界上独一无二的居民签证制度:永久居民签证,简称永居签证,英文简写PRV。这是一张淡蓝色的签证,上面的Expire Date标明了“永久”的字样。很多移民到海外的华人朋友都有这样一个问题,不希望放弃中国国籍,但是受制于其它一些国家居民签证的种种条件无法将事业发展的精力集中到国内。如果放弃中国国籍,更换外籍护照,那么在中国大陆开展事业的时候又会受到“外籍人士”的限制。

这里要特别提醒大家一下,网上的很多关于“新西兰永久回头签证”文章中提到的IRRV,这个概念已经过期了,目前新西兰移民局官方已经不再有IRRV这个说法,取而代之的是PRV(Permanent Resident’s Visa)。(IRRV是什么呢?实际上它是Indefinite Returning Resident’s Visa的简写)

resident-visa-transfer-indefinite-returning-residents-visa

image source: google images

而新西兰的永居签证PRV则解决了这个问题,新西兰的永久居民身份对于不想放弃中国国籍、又不想受到签证条件限制的中国大陆移民朋友来说特别合适。如何申请新西兰居民权的问题看新西兰网站就不为您复述了,网络上的各种文章铺天盖地您百度或是谷歌一下都能发现若干页的答案。本文要带您了解的是,当您的中国护照上已经拥有了为期两年的新西兰居留权签证后,怎样才能更换“永久居留权签证”PRV。

首先,您需要满足以下条件:

  • 护照未过期
  • 护照上已经贴上了新西兰居留权签证也就是Resident Visa,并且从有效期开始的那天算起已经够了两年时间
  • 您在拥有新西兰居留签证后的两年时间内,每年都在新西兰境内呆够了184天以上的时间;或者,您是新西兰的税务居民,两年内每年居住41天并且有打税记录;或者,您在新西兰拥有一百万纽币以上的投资(或者是银行存款)(需要有投资证明或银行证明信);或者,已经拥有一个建立了一年以上的成功生意并且可以证明这个生意对新西兰经济有益

满足上面的三个条件后,您就可以持有目前贴着签证的、还在有效期内的护照,前往新西兰移民局的办事处进行现场申请永久居留权签证PRV的更换。您只需要在移民局网站上下载表格INZ1175、或则到移民局拿上一份INZ1175表格,在Information Desk排队并缴纳费用后,办事人员会留下您的联系方式、地址、护照、照片和表格;5个工作日左右再寄还给您。贴上了新西兰的PRV,可以说您从此来去中新两国之间完全自由,再无条件羁绊,并且新西兰护照持有人享有的权利,您基本上都已经拥有了。

例如,目前您居民签证上的Expire Date Travel是20/Dec/2015,那么在2015年12月20日后的任意一天,您持有还在有效期内的中国护照就可以去移民局办理PRV更新手续了。不过请您记得,如果您的签证Expire Date Travel已经到了您还没有更换签证,您呆在新西兰境内的居留行为是完全合法的,但是出境后、如果不更换签证则无法使用该签证再次入境新西兰(因为这个签证已经失效了,不过可以在入境新西兰之前到中国的新西兰使领馆进行PRV申请)。

转载文章需要书面授权,并标明来自:看新西兰 » 新西兰居民签证更换永久居民签证

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

网友最新评论 (30)

  1. 满足条件后可以提前申请吗?
    1年前 (2016-02-10)Reply
    • 不可以,最早也要第三年的第一天去申请。
      KANNZ1年前 (2016-02-10)Reply
  2. 可以提前的。有5个条件,满足任一,就可以在一年零41天起提交申请。
    蒙古王1年前 (2016-04-12)Reply
    • 请问是哪五个?愿闻其详。
      KANNZ1年前 (2016-04-12)Reply
    • 站长详细翻看了移民局的所有现存资料,并分别咨询了两位新西兰资深持牌移民顾问,并未发现所说的可以在1年41天提交申请的条件。你所述的5种,大概指的是投资移民、或是特定条件移民、甚至是移民局长特批类型的条件,与99%的CASE都不相关。
      KANNZ1年前 (2016-04-13)Reply
      • 另外几条是:新西兰税务居民,每年居住41天,就可以申请;建立一个生意,并且一年以上;每年有100万在银行账户。这几条都可以免除184天的要求。请不要误导。
        Jason7个月前 (11-07)Reply
        • OK,站长已经找到了移民局的操作手册,确实有你所说的部分,百科知识中已经修改。如有朋友对条款中的解释有疑问,请参照移民局官方文档 http://onlineservices.immigration.govt.nz/opsmanual
          KANNZ7个月前 (11-08)Reply
  3. 請問申請更換作業大約多長時間?一個月?
    tekko1年前 (2016-04-22)Reply
    • 如果条件符合规定,材料充分,5个工作日就会搞定。如果有问题,移民局会电话通知。
      KANNZ1年前 (2016-04-22)Reply
  4. ”护照上已经贴上了新西兰居留权签证也就是Resident Visa,并且从有效期开始的那天算起已经够了两年时间“ 这里的有效期是指哪个日期?是Start Date吗? 还有一个问题 “您在拥有新西兰居留签证后的两年时间内,每年都在新西兰境内呆够了184天以上的时间” 这里的拥有新西兰签证后的两年时间内 指也是签证页上面的Start date吗? 例如说我的Start date:18/May/2015. 那么我可以理解为 2017年5月19日就可以去新西兰签证处办理PRV了? 还有2015年5月18日~~2016年5月18日呆够184天,2016年5月18日~2017年5月18日呆够184天 就满足条件了? 说的有点啰嗦 希望别介意 谢谢
    雪狐儿10个月前 (07-21)Reply
    • Resident Visa上有一个Start Date,这就是这张签证的开始日期,你的Start Date 是2015-5-18,到了两年后的第一天也就是17年的5月19日,如果你在每年中都满足在新西兰184天的条件,就可以去移民局贴PRV。如果有任何一年没有满足184天的条件,那么到了17年5月19日这张PR就作废了。
      KANNZ10个月前 (07-21)Reply
      • 哦!您的回答太及时了!谢谢啦!我正纠结这个呢!感谢! 🙂
        雪狐儿10个月前 (07-21)Reply
        • 不客气~有空常来
          KANNZ10个月前 (07-22)Reply
      • 你好,我也是有类似的问题,我的start date是2014/08/10 但是我的visa expire日期说的是有condition,condition说明了2年是指第一次入境日期起(我是2014/12/12)那我是不是要2016/12/12 以后去申请?
        陈baby6个月前 (12-08)Reply
        • 是的,如果你的签证上的condition 写清了,从入境第一天开始生效,两年多次往返的RV,那么换PRV就要在第一次入境日期算起两年后。
          KANNZ6个月前 (12-08)Reply
          • 你好,我是作为子女团聚获得的RV,签证上写了valid for further travel for 24months from first arrival, 那我居住要求的区间是不是也是按第一次登陆(5月24)为准, 而不是visa start date(4月23)? 非常感谢!!!
            RS-SL3周前 (05-08)
          • 上面有写“第一次入境开始24个月有效嘛”,所以自然是以第一次登陆新西兰的时间开始计算两年,你的情况就是 5月24日 开始计算。
            KANNZ3周前 (05-09)
  5. 你好,请问我是reisdent visa,想去领事馆公证一下,回国读书用。请问是开居留公证还是定居公证啊?
    chris3个月前 (02-16)Reply
    • 您应该去奥克兰领事馆办理“定居公证”,奥克兰领事馆(如果您在奥克兰或者奥克兰附近)可以办理定居公证,需要申请人亲自到总领馆办理,携带护照原件,中国护照资料页和定居签证的复印件各两份。
      KANNZ3个月前 (02-16)Reply
      • 但是定居签证页指的是什么?reisdent Visa还是PRV呢?
        Chris3个月前 (03-02)Reply
        • Resident Visa,就是你的定居签证页,无论是永久的还是换永久之前的那个两年有效的 Resident Visa ,都可以。
          KANNZ3个月前 (03-02)Reply
          • 你好我去领事馆了,说要办理定居签证,他们说一定要PRV才能给办理,resident visa不能办
            chris3个月前 (03-04)
          • 领馆上的文件,这没有这条啊,唉,中国的领馆啊,还是这个鬼样子,跟十年前没什么区别,把刁难同胞当做乐趣。
            KANNZ3个月前 (03-04)
  6. 你好 我想请问一下如果我现在持有RV 还有一年多才换PRV 可是中途如果我换护照了 就需要去移民局申请把RV转到新护照上。 这个时候 start date就成了新签证的日期了。那么说 难道我还得从换护照之后的start date再开始算 呆两年吗?
    HH01033个月前 (02-27)Reply
    • 放心吧,移民局的系统中有你的 FIRST DATE OF ISSUE,你的签证生效的第一天,不会跟随你的护照变化而变化的。所以,依然是按照原来的“第三年的第一天”去贴PRV就好啦。 护照上的VISA,其实真的只是一张纸而已,VISA信息实际上都是关联在护照中并存储在移民局的服务器里面的。 护照可能会丢了、可能会被水洗了宠物咬了,意外很多的,发生护照意外就重坐移民监两年,那还了得:)
      KANNZ3个月前 (02-27)Reply
      • 哈哈哈哈 好的好的 非常感谢!
        HH01033个月前 (02-27)Reply
  7. 你好, 我想问一下两年内呆满184天,是必须连续的嘛 184天内不出境? 还是说 可以断断续续的 但是呆够184天呢?
    HH01032个月前 (03-15)Reply
    • 两年内,每年呆够184天,可以连续也可以不连续,无所谓的,只要总数够184天,建议呆够190天省得计算方法上出现与移民局不一致的情况。
      KANNZ2个月前 (03-15)Reply
  8. 你好,如果我第二张新resident visa的start date是2016年5月15日,那我是不是在2017年5月16日就可以申请尽管我的visa上面的expiry date travel是在2017年12月。
    199405201周前 (05-18)Reply
    • 2016年5月15日开始,应该到2018年5月15日才算移民监坐完了啊。不太理解你说的第二张新的 rv 是什么意思 ~
      KANNZ1周前 (05-18)Reply