新西兰留学回国人员证明办理方法

新西兰知识 KANNZ 7045浏览 0评论

新西兰《留学回国人员证明》是由中国驻新西兰使馆、总领馆教育处出具的留学人员在新西兰学习进修的证明材料。凡在新西兰正规大学或是学院、研究机构注册学习毕业或结业以及从事进修、合作研究等工作的留学人员,在确定回国前可向中国驻新西兰大使馆教育处或中国驻奥克兰总领馆教育组申请办理该证明;按国家有关政策享受留学回国人员待遇,如购买免税物品(例如汽车)、办理工作调动等;已回国留学人员可向中国驻新西兰使领馆申请补办。

reuturned-student-certificate

image source: google images

申请办理所需条件

  • 中华人民共和国公民,未申请新西兰国籍
  • 新西兰正规高等学校或科研机构进修、学术访问、攻读学位学历并居住6个月以上,学成后希望回国工作
  • 必须在“留学人员在线注册服务系统”注册;附注:自2013年7月1日起,未注册的留学人员将不能开具《留学回国人员证明》
  • 新西兰留学人员在线注册系统的地址是这里 http://www.lxgz.org.cn/SAonline/newzealandAdmin
  • 在新西兰取得了高等教育证书或高等教育6级文凭及以上资格(进修、学术访问除外)

申请办理所需材料

  • 填写《中国留学新西兰人员登记表》并粘贴本人近期照片(护照标准照片)
  • 学位证书原件和复印件(或提供国内公证机关公证件原件)
  • 有效中国护照原件(或中国公证机关的公证件原件,或新西兰太平绅士的公证件原件)和复印件(包括护照照片页、学生签证页、出入境章页和签名页)
  • 大学毕业证明信原件,该信由学校学生注册部门或国际部开具,信中需注明申请人姓名、学号、入学和毕业的时间、所学专业、所获得的学位等,并有负责人签字
  • 成绩单原件及复印件
  • 回国单程机票复印件或电子票打印件
  • 邮寄办理请附回邮信封(请写好回邮地址并付足邮资),为避免邮寄丢失,需要购买带有追踪(Tracking)功能的回邮信封或者特快专递
  • 取得新西兰永久居留(PR)满5年者,需提供新西兰政府内政部(Internal Affair)出具的未入籍证明

申请办理的流程

准备好上述所有材料后,申请人(也可以委托他人代办)可到中国驻新西兰惠灵顿大使馆或奥克兰、基督城总领馆的教育组,按照规定时间找到教育领事进行现场办理;只要所有的材料合乎标准,教育领事会在留下必要材料后,当场出具《留学回国人员证明》;这个证明是一张带有格式的证明信,上面会写着申请人的相关信息并有教育领事的签字和公章。

每个城市办理留学回国证明的时间和流程都有不同,一般来说都是每周三进行办公,遇上节假日或是教育领事有其他公务,将会改期;所以建议办理这个证明的学子们一定打电话预先联系教育领事或相关工作人员,确定时间后再前往办理。

以下是新西兰办理《留学回国人员证明》的三个不同城市的地址和联系方式:

  • 惠灵顿:37 Penrose Street, Woburn, Lower Hutt, Wellington 电话:04-586 8036
  • 奥克兰:8 Dromorne Road, Remuera, Auckland 电话:09-524 7670
  • 基督城:106 Hansons Lane,Upper Riccarton, Christchurch 电话:03-341 8536

其他一些注意事项

  • 如果申请人不能亲自前来办理,可以书面委托他人代办;委托书请用A4纸张,应说明委托事项,并有委托人和受托人的签名,没有固定格式,同时提供受托人护照复印件
  • 取得多个学位或资格证书申请办理《留学回国人员证明》的,只能就某一学位或资格证书开具一次《留学回国人员证明》;如果申请人需要在《留学回国人员证明》中注明其获得的其他学位或者资格证书,申请人需要按照上述提交申请材料的要求提供学校证明信、学位或者其他资格证书原件和成绩单原件
  • 不受理已经加入新西兰国籍的申请,新西兰永久居民向新西兰内政部申请未入籍证明
  • 符合上述申请条件,只要申请材料齐全,即可现场签发《留学回国人员证明》;申请材料不全的,补全后方可办理
  • 《留学回国人员证明》遗失需要补办的,申请人需重新提交以上申请材料
  • 办理《留学回国人员证明》不收任何费用

转载请注明:看新西兰 » 新西兰留学回国人员证明办理方法

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址