2016留学生回国优惠政策

新西兰知识 KANNZ 1952浏览 0评论

新西兰的华人留学生在几万名左右,这其中既有公费留学生也有自费留学生;在学业有成后,部分身怀拳拳赤子之心的留学生朋友希望把自己刻苦深造所学到的知识和经验带回自己的祖国,在自己的国家打出一片天地;看新西兰站长对于这部分归国奉献的留学生朋友深感敬重,并祝愿这些朋友可以大展拳脚、事业有成;同时,整理出这篇文章,让从新西兰归国留学人员对于祖国最新的、对于留学归国人员的优惠政策有所了解。

returning-from-abroad-preferential-policies-2016

image source: google images

归国留学生购买免税车优惠政策

  • 以学习和进修为目的,无论公派或自费在国外正规大学(学院),科研机构求学,攻读学位、进修业务或从事科学研究及进行学术交流一学年以上
  • 完成学业或进修结束后二年内回国定居工作
  • 毕业或进修结束后首次入境未超过一年
  • 有免税指标(学习期间连续在外180天计一个免税指标,中途回国停留时间不超过1个月可连续计算)
  • 免征进口零部件关税,这是汽免税车生产企业在进口零部件时上缴的关税,对留学回国人员免征这部分关税后,企业可到海关办理退税
  • 留学生回国购买免税车,具体是指能够免除所购汽车零部件中的进口关税和车辆购置税(约占整车价格的11.7%)
  • 根据不同车型费用不同,总体的优惠费用在1万-20万人民币之间
  • 车型不同,需要等待的购买时间也不同,一般车型为2—3个月,快者为一个半月左右,而紧俏车型则需要更长时间等待

申请材料

  • 留学回国人员证明(回国前到中国使馆教育处开具)
  • 毕业证书或学习证明
  • 护照
  • 户口簿、身份证
  • 《进出境自用物品申请表》(在户口所在地海关,供职单位盖章)
  • 在职证明(供职单位开具)

留学生回国落户优惠政策

自中国大陆公派或自费出国留学一年以上,具备以下条件之一者可申请办理留学人员引进,办理北京等城市的(或者其它地区)的户口(不同省市有不同政策):

  • 在国外取得硕士及以上学位
  • 出国前已办理解除公职手续的留学回国人员
  • 出国留学一年以上(360天以上)
  • 申请在北京落户的需要在国外取得硕士或者以上学位,并且学业结束回国两年内,按要求把所有申请材料递交至教育部留学服务中心受理
  • 申请到其他省会城市(不包括上海、深圳)落户的需要大学本科以上或者以上学历

申请材料

  • 《留学回国人员安置登记表》
  • 中华人民共和国驻外使(领)馆教育处(组)出具的《留学回国人员证明》原件
  • 国家教育部留学服务中心国外学位(历)认证书原件,属于进修人员的须提供国外进修证明(附推荐机构的翻译件)、国内本科以上学历证书或中级以上职称资格证书、出国留学前国内最高学历(位)证书复印件; 属肄业的须提交肄业或退学证明复印件
  • 留学期间与原单位未解除劳动(聘用)合同的需附相关辞职证明
  • 本人护照内所有签证及出入境记录
  • 系家庭户口须提交户口本和身份证(出国前系农业户口的须在原籍办理“农转非”后申请);系集体户口须提交户籍证明和身份证;留学期间已注销户籍的须附90天内有效的户籍注销证明
  • 户口若报入上海市直系亲属处,须附户主的户口本、户主的房屋产权证、户主同意入户承诺书;户口若报入用人单位的附集体户口本地址首页;户口若报入上海市或区人才服务中心集体户的附同意接受函原件;户口若报入由业务管理部门推荐的集体户口的,用人单位报上海市人力资源和社会保障局(上海市外国专家局)的请示函中须注明;户口若报入本人购买的产权房内的,附房屋产权证
  • 回国后已在沪工作未申办落户的,须提交劳动(聘用)合同、个人所得税完税证明、外来从业人员综合保险缴费凭证或社会保险缴费凭证
  • 回国后未就业时间超过半年的需附劳动用工手册或由人事档案管理单位出具的书面证明
  • 有婚史者须递交结(离)婚证及相关证明;持国外结(离)婚证明另需附推荐翻译机构的翻译件

留学生回国创业优惠政策

  • 如果留学归国人员在北京创业,那么可以到中关村科技园区内注册企业。中关村科技园内有很多留学生创业园,若是归国人员创建的企业注册资金达到五十万人民币并且创建者在海外拿到硕士及以上学位,那么雇佣归国人员的企业可以享受到以下优惠(不同地区政策不同)
  • 最高十万元的无偿资助
  • 一些留学生创业园提供第一年40平米免费办公室,第二年按实际租金的60%收费,第三年按实际租金的80%收费。每个留学生创业园的具体优惠有些不同,可以打电话进行咨询
  • 可以申请科技部或地方特有的中小企业创新基金等,额度在50万元人民币以下
  • 高端人才可以申请国家的“千人计划”,通过者的资助基金将在百万级别
  • 在税收、贷款和子女入学方面,各个地方也拥有相应的优惠政策

学术研究方面的优惠政策

如果留学归国人才希望到大学、中科院或者一些研究机构做学术工作,则可能享有以下优惠政策:

  • 更高级别的职称,以及快速晋升的可能
  • 科研基金
  • 安家基金(帮助归国人才在国内安置新家)
  • 家属工作安排及子女入学安排

如何办理新西兰留学归国人员证明?

申请办理所需条件

  • 中华人民共和国公民,未申请新西兰国籍
  • 新西兰正规高等学校或科研机构进修、学术访问、攻读学位学历并居住6个月以上,学成后希望回国工作
  • 必须在“留学人员在线注册服务系统”注册;附注:自2013年7月1日起,未注册的留学人员将不能开具《留学回国人员证明》
  • 新西兰留学人员在线注册系统的地址是这里 http://www.lxgz.org.cn/SAonline/newzealandAdmin
  • 在新西兰取得了高等教育证书或高等教育6级文凭及以上资格(进修、学术访问除外)

申请办理所需材料

  • 填写《中国留学新西兰人员登记表》并粘贴本人近期照片(护照标准照片)
  • 学位证书原件和复印件(或提供国内公证机关公证件原件)
  • 有效中国护照原件(或中国公证机关的公证件原件,或新西兰太平绅士的公证件原件)和复印件(包括护照照片页、学生签证页、出入境章页和签名页)
  • 大学毕业证明信原件,该信由学校学生注册部门或国际部开具,信中需注明申请人姓名、学号、入学和毕业的时间、所学专业、所获得的学位等,并有负责人签字
  • 成绩单原件及复印件
  • 回国单程机票复印件或电子票打印件
  • 邮寄办理请附回邮信封(请写好回邮地址并付足邮资),为避免邮寄丢失,需要购买带有追踪(Tracking)功能的回邮信封或者特快专递
  • 取得新西兰永久居留(PR)满5年者,需提供新西兰政府内政部(Internal Affair)出具的未入籍证明

申请办理的流程

准备好上述所有材料后,申请人(也可以委托他人代办)可到中国驻新西兰惠灵顿大使馆或奥克兰、基督城总领馆的教育组,按照规定时间找到教育领事进行现场办理;只要所有的材料合乎标准,教育领事会在留下必要材料后,当场出具《留学回国人员证明》;这个证明是一张带有格式的证明信,上面会写着申请人的相关信息并有教育领事的签字和公章。

每个城市办理留学回国证明的时间和流程都有不同,一般来说都是每周三进行办公,遇上节假日或是教育领事有其他公务,将会改期;所以建议办理这个证明的学子们一定打电话预先联系教育领事或相关工作人员,确定时间后再前往办理。

以下是新西兰办理《留学回国人员证明》的三个不同城市的地址和联系方式:

  • 惠灵顿:37 Penrose Street, Woburn, Lower Hutt, Wellington 电话:04-586 8036
  • 奥克兰:8 Dromorne Road, Remuera, Auckland 电话:09-524 7670
  • 基督城:106 Hansons Lane,Upper Riccarton, Christchurch 电话:03-341 8536

其他一些注意事项

  • 如果申请人不能亲自前来办理,可以书面委托他人代办;委托书请用A4纸张,应说明委托事项,并有委托人和受托人的签名,没有固定格式,同时提供受托人护照复印件
  • 取得多个学位或资格证书申请办理《留学回国人员证明》的,只能就某一学位或资格证书开具一次《留学回国人员证明》;如果申请人需要在《留学回国人员证明》中注明其获得的其他学位或者资格证书,申请人需要按照上述提交申请材料的要求提供学校证明信、学位或者其他资格证书原件和成绩单原件
  • 不受理已经加入新西兰国籍的申请,新西兰永久居民向新西兰内政部申请未入籍证明
  • 符合上述申请条件,只要申请材料齐全,即可现场签发《留学回国人员证明》;申请材料不全的,补全后方可办理
  • 《留学回国人员证明》遗失需要补办的,申请人需重新提交以上申请材料
  • 办理《留学回国人员证明》不收任何费用

转载请注明:看新西兰 » 2016留学生回国优惠政策

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

网友最新评论 (2)

  1. 站长,你确定落户北上广只需要满足下列条件之一吗?? 自中国大陆公派或自费出国留学一年以上,具备以下条件之一者可申请办理留学人员引进,办理北京等城市的(或者其它地区)的户口(不同省市有不同政策): 在国外取得硕士及以上学位 出国前已办理解除公职手续的留学回国人员 出国留学一年以上(360天以上) 申请在北京落户的需要在国外取得硕士或者以上学位,并且学业结束回国两年内,按要求把所有申请材料递交至教育部留学服务中心受理 申请到其他省会城市(不包括上海、深圳)落户的需要大学本科以上或者以上学历
    JohnZ7个月前 (05-22)Reply
    • 上、广两城市有其具体政策,文章中提到的是北京。 文中说的是“符合以下条件之一的,可以申请”,是否可以申请、与批准不批准,那是两回事儿。 2016年的留学归国政策,与2015年的差别不大,给你看一个搜狐的文章 http://learning.sohu.com/20150119/n407900139.shtml。搜狐的文章你总该信了吧……
      KANNZ6个月前 (05-22)Reply