新西兰珍禽南秧鸡 Takahē

新西兰知识 KANNZ 浏览 1771 次 0评论

众所周知,新西兰的国鸟是几维鸟 Kiwi Bird,这种新西兰的国宝在新西兰境内只有几千只而已,与中国的大熊猫数量相近,相当的珍贵。可实际上,新西兰还有一种更为珍稀的禽类,它的名字叫做“南秧鸡”,毛利语名字Takahē。另外,它还有几个其它的名字,例如“巨水鸡”“泰卡鸡”等等,这种体型相对巨大,行动迟缓的禽类,曾经在1898年一度被认定为“灭绝”状态,后来直到1948年11月20日,才又被人类在新西兰南岛的 Lake Te Anau 附近发现。

tahake

南秧鸡/image source: google images

南秧鸡 Takahē 简介

南秧鸡是一种体型相对巨大的鸟类,身材壮硕行动笨拙,红腿,黄嘴的根部有鲜红的瘤,翅膀蓝紫色,几乎不能飞行,连翅膀也很少扇动。身长为60公分上下,重约为3公斤,很强壮,有着坚硬的鸟喙和强壮的腿,善于行走和短距离奔跑。鼻沟浅而宽,鼻孔小而圆,在鼻沟前部下方,额甲宽大,后缘呈截形。翅膀呈现圆形,腿部肌肉强壮、趾长而有力;能用脚趾抓住和控制食物,体羽为紫色或蓝色,尾下覆羽白色。它们的腿又细又长,其中腿高占身高的一半以上,非常适于在草丛行走。

不少的禽类都是雄性色彩斑斓、雌性外表朴实无华;南秧鸡也是如此,雄性南秧鸡全身覆盖着漂亮的紫色羽毛,嘴和头的顶部及腿为朱红色。雌性颜色则相对朴素,全身为灰褐色。南秧鸡的寿命长达二十几年,但是在野外能够活到这个岁数的南秧鸡基本等于传奇。

南秧鸡一般独居,栖息于新西兰南岛的高山草地环境中,脚上虽然没有蹼,但也会游泳、潜水。它们生活在杂草繁茂的地方,有时也会到较宽阔的水面附近去寻找食物。其食物以植物为主,也食一些螺类和水栖昆虫。繁殖季节雌雄同居,由雄鸟造巢。

新西兰还剩多少南秧鸡?

前文说到,这是一种比几维鸟还要珍惜的鸟类,那么,新西兰目前还剩下多少只南秧鸡呢?经过新西兰政府 Takahē Recovery Programme 多少年如一日的保护,成年的南秧鸡也只有大约280只左右,在新西兰政府划出的将近5万公顷的保护区中,南秧鸡奋力适应着野外的生活,不过,啮齿类动物和白鼬 Stoat是野生南秧鸡最大的敌人。

南秧鸡 Takahē 与紫水鸡 Pūkeko 相同吗?

不,这两种禽类不相同。新西兰遍地都是紫水鸡,但普通人很难见到南秧鸡;新西兰的一些地区紫水鸡泛滥到人们认定其是一种“有害生物”;从照片上乍一看,南秧鸡非常像“吃胖了”的紫水鸡,但实际上虽然它们可能是一个祖先,但是目前这两种禽类最多就是远亲而已。

pukeko

紫水鸡/image source: google images

紫水鸡和南秧鸡远看都披着蓝紫色的羽毛搭配着黑色,头顶的红色也是二者都拥有的特征,但是南秧鸡的羽毛更加色彩绚烂,并且南秧鸡的体型也明显比紫水鸡要大。紫水鸡会飞,而且也挺能飞的;南秧鸡的翅膀就是个“摆设”,南秧鸡一旦扑棱翅膀最多就是表明爱意或者恐吓敌人而已。

奥克兰的轮渡公司福乐斯 Fullers 有一条船就以南秧鸡 Takahē 命名,平时这条船主要行驶在奥克兰市区到北岸以及 Gulf Harbour 码头之间。

ferry-tahake

轮渡Takahe号/image source: google images

知识类文章转载需要书面授权,并标明来自:看新西兰 » 新西兰珍禽南秧鸡 Takahē

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址