新西兰知识
新西兰恐鸟Moa
恐鸟是新西兰一种巨型的、不能飞行的鸟类,在150年前灭绝,它的英文名称来自于毛利语Moa,学名是Dinornithidae。生物学家的科学研究表明新西兰境内曾有十种不同的恐鸟,最大的种类高度有三米,重量约250公斤;恐鸟曾经是新西兰森林生态系统中最有优势的草食性动物,而且由于身形巨大,它们基本没有天敌(唯一的天敌:哈斯特老鹰,也已经灭绝)。 image source: teara.govt.nz website 新西兰恐鸟简介和历史 目前科学界普遍认为恐鸟在大约16世纪左右绝种,虽然有一些报告推测在新西兰某些偏僻的角落直到18世纪甚至19世纪仍然有恐鸟生存,但是没有切实的证据可以证明。 虽然一些人认为恐鸟的数量在人类到达前便已经开始减少,不过身形巨大的恐鸟,绝种目前主要还是与人类的活动相关,也就是新西兰的原住民毛利人和早期抵达这里的波利尼西亚人。他们对于荒地的开垦、森林的砍伐、以及对于肉类的需求,让这种草食性的鸟类迅速的减少,直至灭绝。 恐鸟Moa在新西兰的南北岛均有出现,不过人类活动比较少的南岛,出土的恐鸟化石更多一些。新西兰恐鸟的化石遗址有不少,河边、山腰上、森林边、湖