新西兰技能工作签证 Essential Skills Work Visa

新西兰知识 KANNZ 488浏览 0评论

如果希望以技术移民方式定居新西兰的第一步,就是先申请一份技能工作签证,持有该签证打工一到两年,找到机会、并且在满足所有申请条件的情况下,即可向移民局申请居留权签证。当然,如果想来新西兰打打工多挣点儿钱(毕竟工资高嘛),也可以申请个两三年玩儿玩儿,不碍的。那么,这个技能工作签证是一个什么样的东西,申请人需要满足什么样子的基本要求,又有什么样的常见问题呢?

essential-skills-work-visa

image source: pixabay

新西兰技能工作签证简介和基本技能要求

基本技能工作签证,也称为技能工作签证或者技术工签,英文 Essential Skills Work Visa,这是新西兰移民局推出的、面向海外技能人士的工作许可。这个签证申请起来并不算难,先满足几个工作职位和技能方面的要求吧:

  • 在新西兰找到一份真实、稳定的全职技能工作,该工作与 新西兰职业技术代码 ANZSCO 列表中的对应工作职责描述相匹配;其实,就是常说的得到 Job Offer
  • 申请人能够证明工作职位要求的技能、与自己的学历或者工作经验相关
  • 这份工作发出的薪水,与目前新西兰劳动市场中对应的岗位平均薪资相匹配(或者超越平均水平)
  • 技能工作满足长期短缺名单的要求,或者,这份工作并非新西兰长期短缺但是通过劳动市场测试证明无法在本地找到满足条件的工作者

其中,雇主在向移民局证明新西兰境内确实找不到符合要求的员工的时候,雇主需要提供材料来证明,并且可以给移民局合理解释:

  • 工作岗位有什么样子的特定要求或者特定操作流程?
  • 有没有新西兰境内的申请人申请过该职位?
  • 为何不能够通过短期培训来培养出该方面技能的员工?
  • 雇主是否在两年内遵守了新西兰的移民法?
  • 雇主是否通过公开媒体、招聘网站做过招聘广告?必须有招聘记录可以截图证明给移民局
  • 如果有符合条件的申请人曾经申请,为何雇主拒绝?(例如,工资谈不拢、家太远、工作时间不合适等等)

其它对于申请人的一些要求就是一些常见要求啦,例如:

  • 通过体检,身体健康(包括胸部X光片以及血检、尿检等等)
  • 品行好,无刑事犯罪记录(需要翻译的无犯罪证明及公证件)
  • 学历证明或者相关工作经验证明
  • 国籍所在地的身份证明(例如中国大陆的身份证、户口本)

技能工作签证签发的有效期依据是什么?

移民局会根据不同的工作岗位、技能等级以及薪资水平,给出不同有效期长度的技能工作签证,低技能职位每次最多只能得到一年的签证,并且如果连续申请了三次(总共三年)后,必须要离开新西兰最少一年的时间才能够再次申请;而最高技能的签证最长可以到5年,但是一辈子只能申请一次:

  • 高级,Higher Skilled,年薪至少70,000以上,ANZSCO 1-5级,可担保配偶和子女,签证长度5年
  • 中级,Mid Skilled,年薪在40,000-70,000之间, ANZSCO 1-3级,可担保配偶和子女,签证最长3年
  • 低级,Lower Skilled,年薪在40,000以下,ANZSCO 1-3级,不可担保配偶和子女,签证有效期1年
  • 低级,Lower Skilled,年薪在 40,000-70,000之间,ANZSCO 4-5级,不可担保配偶和子女,签证有效期1年

技能工作签证的申请费用以及大约的批准时间?

申请人可以在线提交或者使用纸质表格填写并递交到新西兰移民局或者签证中心的方式,价格不算贵啦,在线申请298纽币,如果纸质提交则是318纽币(2018年7月数据),可以使用信用卡或者银联卡支付申请费用。目前新西兰移民局给出的审批时间是90%左右的申请人能够在 67天(自然日,不是工作日)得到该签证。

表格需要填写那些?你需要下载

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址