什么状态的签证可以在新西兰免费生孩子?

新西兰知识 KANNZ 3535浏览 2评论

新西兰这样人口比较少的国家,政府自然是鼓励多多生育的。持有新西兰居民或者公民身份的人士,可以享受新西兰政府的公立医疗系统提供的免费的产妇服务。基于人类的生理结构,目前只有女性才能够孕育下一代,所以这个福利自然是给女性的了。

正文开始之前,先普及一个小知识:新西兰与美国和香港不同,并不是说孕妇将孩子生在新西兰就能够让新生儿直接拥有新西兰国籍的;也就是说新西兰的国籍并不适用“出生地原则”,新生儿的父母双方之中至少有一人拥有新西兰的居民身份,才可以向新西兰内政部申请新生儿的国籍。

持有新西兰访问签证(旅游签证)的孕妇在新西兰境内待产,如何获得公共医疗的免费产妇服务?需要满足以下条件:

  • 你的伴侣是新西兰人或持有新西兰居民签证
  • 你的伴侣是澳洲公民或永久居民,并已经、或准备在新西兰生活超过两年以上
  • 你的伴侣持有新西兰有效的两年以上的工作签证(如果签证是离岸申请的,那么有效期从持有这个签证登陆新西兰的那一天算起)

如果产妇持有新西兰工作签证:

  • 若工作签证有效期少于两年,那么与上面的持有访问签证的条件相同时可以获得免费产妇服务
  • 工作签证有效期两年或多于两年,没问题,新西兰政府免费提供医疗服务

如果产妇持有新西兰学生签证:

  • 伴侣是新西兰护照持有人或新西兰居民签证持有人、澳大利亚公民或永久居民(在新西兰已经或愿意居住两年以上)、伴侣持有新西兰工作签证且时间超过两年
  • NZ Aid programme 的学生
  • Commonwealth Scholarship Holder

如果产妇持有过桥签证 Interim Visa / 限制性签证 Limited Visa:

  • 几乎不能够获得免费的生产服务

如果上述条件都不满足,产妇是英国人,OK,根据新西兰和英国政府的协议,新西兰政府会为产妇提供免费的生产服务;不过其中产检等等服务依然需要自行缴费。当然了,本网站的应该读者不会属于这种情形的:)

父母双方中,必须至少有一人持有新西兰 Resident / Nationality 才可以申请新生儿的新西兰国籍;如果父母双方属于两年工签或者是两年工签+访问签证的状态,那么新生儿不能够得到新西兰的国籍;如果父母双方都是新西兰居民签证,并且希望新生儿能够申请中国国籍,那么建议为了避免麻烦还是回到中国大陆待产,在新西兰出生的孩子(父母中有一方是 PR)是无法在新西兰申请中国国籍的(至于说118岁以后能不能做一次修改、或者什么“归化”之类的事情本文就不讨论了)。

funds-for-maternity-services

image source: pixabay

转载请注明:看新西兰 » 什么状态的签证可以在新西兰免费生孩子?

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

网友最新评论 (2)

  1. 那如果父母双方都是工签,孩子生下来要办什么签证?
    X6个月前 (03-06)Reply
    • 拿着出生证明先去父母国籍所在国的使领馆办理孩子的护照,护照办下来后,向新西兰移民局给孩子申请访问签证 Visitor Visa ,并提交孩子的出生证明和父母的签证,移民局会给孩子与父母工作签证失效时间相同的访问签证。英文好的,请看 https://www.newzealandnow.govt.nz/move-to-nz/new-zealand-visa/partner-visas 和 https://www.immigration.govt.nz/opsmanual-archive/I4883.HTM
      KANNZ6个月前 (03-07)Reply