新西兰签证到期逾期滞留怎么办?

新西兰知识 KANNZ 1317浏览 0评论

非新西兰公民,持有新西兰的签证或是电子签证是进出新西兰的法律凭据,新西兰的签证有很多种,有效期也根据签证的种类和持有人的情况,各不相同。但是相同的都有一点,那就是在签证、或者电子签证的有效日期到达之前、或者有效日期那一天,必须离境新西兰,否则就是“预期滞留”;俗称“黑着了”。

在新西兰的签证到期后,如果签证持有人依然在新西兰境内停留,那么:

  • 不许学习也不可以打工,公立医疗系统不给你看病
  • 如果逾期滞留超过42天,以后再想回到新西兰会有困难
  • 可能会被移民局羁押或者递解出境
  • 还有可能影响家人的签证状态(如果逾期滞留者与家庭成员在新西兰境内来往密切或者同居住)

if-you-do-not-leave-nz-after-visa-expires

image source: pixabay

不过,新西兰移民局也不是完全的不近人情,在新西兰移民法的 Section 61 中提到,如果你因为特殊状况不得不在新西兰境内逾期滞留,那么你可以马上向新西兰移民局说明情况并申请一个特殊状态的临时签证,来让你在新西兰境内滞留的身份变得合法。

那么,如果真的碰上特殊情况需要向新西兰移民局申请临时停留签证,需要什么材料呢?

  • 个人信息,包括姓名、出生日期、新西兰移民局的客户号码 INZ client number
  • 联系方式,包括电子邮件、手机号码和邮寄地址
  • 情况说明信,告知移民局为什么你的签证到期了还不能离境新西兰
  • 现况说明,包括你个人的情况以及你家庭还有工作的情况,并且这些能够作为你在新西兰继续停留的原因
  • 如果你想继续留在新西兰相当长的时间,你要向移民局说明对新西兰将会有什么样的贡献
  • 你想申请一个什么样的签证,例如,访问签证、或者是学生签证,还有你申请的这个签证需要多长时间
  • 你的护照复印件(不需要护照原件)
  • 缴费(等待移民局原则批准你的申请 approve request in principle 后才需要以指定的方式缴费、如果你没有信用卡的话)
  • 特殊签证不能够使用移民局的在线申请,需要到移民局网站上找能够提交你申请的地方
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址