入籍新西兰的华人如何申请恢复中国国籍

新西兰知识 KANNZ 1000浏览 0评论

在新西兰,拥有居民签证的人士在新西兰境内居住满了几年时间后就可以申请入籍新西兰,并变成新西兰护照的持有者;作为华人而言,由于中国大陆不承认双重国籍,所以在入籍新西兰后等于同时放弃了中国国籍。随着中国大陆的经济不断的发展,影响力在全球的不断扩大,许多生活在新西兰的华人与故乡的关系依然是难以割舍的,并且随着年龄的增长可能落叶归根的心理会越发严重,所以恢复中国国籍的想法也在部分朋友心中萌芽了,能够从“新西兰人”的状态再变回“中国人”吗?

当然可以。

restore-chinese-nationality-and-renounce-nz-citizenship

image source: pixabay

想重新恢复中国国籍需要满足一些条件、提交一些申请材料、并等待一段时间:曾经具有中国国籍的外籍华人,华裔,在中国大陆拥有直系亲属(父母、子女、兄弟姐妹),并有一定的经济能力和住房条件,就可以恢复中国国籍。

从新西兰护照持有人,恢复中国国籍主要的步骤就是:

1、到中国大陆原籍所在地的出入境管理处,咨询“国籍事务”柜台相关事宜,确认自己符合条件,并填写申请表

2、等待一段时间(6-24个月),在等待期间依然是新西兰籍的“外籍人士”哦,所以这段时间内入境中国大陆依然需要签证

3、申请被批准后,工作人员会打电话通知结果,拿到“中华人民共和国复籍证书”的复印件,做公证并翻译

4、申请退出新西兰籍,由于中国大陆不承认双重国籍,所以需要在 www.govt.nz 新西兰政府网站上下载退籍申请表,并扫描发送电子邮件到 citizenship@dia.govt.nz 做申请;当然,你要把第三步给出的翻译和公证件同时给到邮箱,证明你正在恢复中国国籍;退籍新西兰的费用是 398.60 纽币

5、拿到新西兰的退籍证明,翻译成中文,然后到原籍所在地的出入境管理处国籍事务柜台缴费、拍照、提交材料,拿到复籍证书原件

6、拿着这个复籍证书的原件,去原籍所在地做入户申请,并随后办理户口本和身份证等等;其中,身份证号码会与入籍新西兰之前一样(如果你入籍新西兰是在 18 岁之后)

重新得到中国国籍、中国身份证与中国护照后,如果想再要回到新西兰,你还是需要申请签证的,也就是说你退籍新西兰后新西兰政府不会很友好的给你“降级为PR”,而是就把你变成了一个需要申请签证才能进入新西兰的“外国人”而已。

对了,如果新西兰正在与某个国家交战,也就是说新西兰正在“战争状态”,那么在宣布停战之前都是不可以申请退籍新西兰的。

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址