非主要申请人(副申请人)申请新西兰永久居留签证

新西兰知识 KANNZ 834浏览 0评论

新西兰的永久居留权签证叫做 Permanent Resident Visa ,简称 PRV,华人朋友通常称这种签证为“永久回头签证”。新西兰的永久居民身份对于不想放弃中国国籍、又不想受到签证条件限制的中国大陆移民朋友来说特别合适。得到 PRV 的前提是需要先申请到新西兰的居留权,也就是 Resident Visa (RV),然后满足两年的“移民监”条件后(大部分申请情况下)可以转化为“永久回头”。看新西兰站长曾经撰写过文章,当您的中国护照上已经拥有了为期两年的新西兰居留权签证后,怎样才能更换“永久居留权签证”PRV

nz-pr-visa

image source: photo.kannz.com 免费的新西兰图片库

新西兰的居留签证申请(Resident Visa)的时候,只要是可以证明的直系亲属关系(包括配偶和子女),都可以由一个主申请人(Principal Applicant)进行提交,其他人作为副申请人一并审理;当主申请人获得批准后,副申请人只要身体(健康体检)和品行(无刑事犯罪记录)没有问题,就会一并获得新西兰的居留权。那么,拿到了新西兰的居民签证后,由于种种的变故,副申请人(非主申请人)脱离主申请人,自行坐移民监并更换永久居民签证吗?答案是,可能的,不过是需要满足一些条件滴~~继续向下看。

通常情况下,副申请人获得的 RV,想要转化成 PRV 是有条件的,那就是主申请人需要获得 PRV,大家办理新西兰的永久居留权的过程都是“主申请人+副申请人 一同申请 RV,一起坐满两年的移民监,一起再申请 PRV”。但特殊情况下,副申请人可以在主申请人不转换PRV的情况下自行获得永久居留权、或者至少获得一份新的 RV,然后再满足新的 RV 的条件后转换为 PRV。

  • 副申请人与主申请人在等待 PRV 的过程中离婚或者分居
  • 主申请人对副申请人不利,副申请人持有法庭颁发的保护令(对主申请人的禁令,例如,主申请人家暴副申请人,副申请人得到警方或是法庭的、禁止主申请人靠近自己的禁令)
  • 主申请人被法官确定有对副申请人、或者需要抚养的子女的罪行
  • 主申请人离世
  • 主申请人已经是新西兰公民(这种情况十分罕见)
  • 其它一些能够说服移民局和移民官,支持副申请人独立转换为 PRV 的证据

新西兰是法律社会,任何事情都要讲究证据,如果副申请人真的需要自行申请 RV->PRV 的转换,那么也要给移民局提供证据,证据包括以下:

  • 离婚证明的原件
  • 离婚证明的复印件,但是经过太平绅士JP、法官或者是律师的签字认可
  • 保护副申请人免受主申请人伤害的禁令或者是经过认可的禁令复印件
  • 主申请人针对副申请人或者子女的犯罪的证据
  • 主申请人的死亡证明
  • 如果副申请人是年龄未满16岁的青少年(或儿童),移民局需要评估一下申请人的资格(包括将评估目前监护人的状况)
  • 如果副申请人年满16岁,且不与父母一同居住,移民局也需要根据作为主申请人的父母来评估副申请人的资格
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址