新西兰居民签证更换永久居民签证

新西兰知识 KANNZ 55596浏览 65评论

新西兰拥有世界上独一无二的居民签证制度:永久居民签证,简称永居签证,英文简写PRV。这是一张淡蓝色的签证,上面的Expire Date标明了“永久”的字样。很多移民到海外的华人朋友都有这样一个问题,不希望放弃中国国籍,但是受制于其它一些国家居民签证的种种条件无法将事业发展的精力集中到国内。如果放弃中国国籍,更换外籍护照,那么在中国大陆开展事业的时候又会受到“外籍人士”的限制。

这里要特别提醒大家一下,网上的很多关于“新西兰永久回头签证”文章中提到的IRRV,这个概念已经过期了,目前新西兰移民局官方已经不再有IRRV这个说法,取而代之的是PRV(Permanent Resident’s Visa)。(IRRV是什么呢?实际上它是Indefinite Returning Resident’s Visa的简写)

resident-visa-transfer-indefinite-returning-residents-visa

image source: google images

而新西兰的永居签证PRV则解决了这个问题,新西兰的永久居民身份对于不想放弃中国国籍、又不想受到签证条件限制的中国大陆移民朋友来说特别合适。如何申请新西兰居民权的问题看新西兰网站就不为您复述了,网络上的各种文章铺天盖地您百度或是谷歌一下都能发现若干页的答案。本文要带您了解的是,当您的中国护照上已经拥有了为期两年的新西兰居留权签证后,怎样才能更换“永久居留权签证”PRV。

首先,您需要满足以下条件:

  • 护照未过期
  • 护照上已经贴上了新西兰居留权签证也就是Resident Visa,并且从有效期开始的那天算起已经够了两年时间
  • 您在拥有新西兰居留签证后的两年时间内,每年都在新西兰境内呆够了184天以上的时间;或者,您是新西兰的税务居民,两年内每年居住41天并且有打税记录;或者,您在新西兰拥有一百万纽币以上的投资(或者是银行存款)(需要有投资证明或银行证明信);或者,已经拥有一个建立了一年以上的成功生意并且可以证明这个生意对新西兰经济有益

满足上面的三个条件后,您就可以持有目前贴着签证的、还在有效期内的护照,前往新西兰移民局的办事处进行现场申请永久居留权签证PRV的更换。您只需要在移民局网站上下载表格INZ1175、或则到移民局拿上一份INZ1175表格,在Information Desk排队并缴纳费用后,办事人员会留下您的联系方式、地址、护照、照片和表格;5个工作日左右再寄还给您。贴上了新西兰的PRV,可以说您从此来去中新两国之间完全自由,再无条件羁绊,并且新西兰护照持有人享有的权利,您基本上都已经拥有了。

例如,目前您居民签证上的Expire Date Travel是20/Dec/2015,那么在2015年12月20日后的任意一天,您持有还在有效期内的中国护照就可以去移民局办理PRV更新手续了。不过请您记得,如果您的签证Expire Date Travel已经到了您还没有更换签证,您呆在新西兰境内的居留行为是完全合法的,但是出境后、如果不更换签证则无法使用该签证再次入境新西兰(因为这个签证已经失效了,不过可以在入境新西兰之前到中国的新西兰使领馆进行PRV申请)。

转载请注明:看新西兰 » 新西兰居民签证更换永久居民签证

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

网友最新评论 (65)

  1. 满足条件后可以提前申请吗?
    4年前 (2016-02-10)Reply
    • 不可以,最早也要第三年的第一天去申请。
      KANNZ4年前 (2016-02-10)Reply
  2. 可以提前的。有5个条件,满足任一,就可以在一年零41天起提交申请。
    蒙古王4年前 (2016-04-12)Reply
    • 请问是哪五个?愿闻其详。
      KANNZ4年前 (2016-04-12)Reply
    • 站长详细翻看了移民局的所有现存资料,并分别咨询了两位新西兰资深持牌移民顾问,并未发现所说的可以在1年41天提交申请的条件。你所述的5种,大概指的是投资移民、或是特定条件移民、甚至是移民局长特批类型的条件,与99%的CASE都不相关。
      KANNZ4年前 (2016-04-13)Reply
      • 另外几条是:新西兰税务居民,每年居住41天,就可以申请;建立一个生意,并且一年以上;每年有100万在银行账户。这几条都可以免除184天的要求。请不要误导。
        Jason3年前 (2016-11-07)Reply
        • OK,站长已经找到了移民局的操作手册,确实有你所说的部分,百科知识中已经修改。如有朋友对条款中的解释有疑问,请参照移民局官方文档 http://onlineservices.immigration.govt.nz/opsmanual
          KANNZ3年前 (2016-11-08)Reply
  3. 請問申請更換作業大約多長時間?一個月?
    tekko4年前 (2016-04-22)Reply
    • 如果条件符合规定,材料充分,5个工作日就会搞定。如果有问题,移民局会电话通知。
      KANNZ4年前 (2016-04-22)Reply
  4. ”护照上已经贴上了新西兰居留权签证也就是Resident Visa,并且从有效期开始的那天算起已经够了两年时间“ 这里的有效期是指哪个日期?是Start Date吗? 还有一个问题 “您在拥有新西兰居留签证后的两年时间内,每年都在新西兰境内呆够了184天以上的时间” 这里的拥有新西兰签证后的两年时间内 指也是签证页上面的Start date吗? 例如说我的Start date:18/May/2015. 那么我可以理解为 2017年5月19日就可以去新西兰签证处办理PRV了? 还有2015年5月18日~~2016年5月18日呆够184天,2016年5月18日~2017年5月18日呆够184天 就满足条件了? 说的有点啰嗦 希望别介意 谢谢
    雪狐儿3年前 (2016-07-21)Reply
    • Resident Visa上有一个Start Date,这就是这张签证的开始日期,你的Start Date 是2015-5-18,到了两年后的第一天也就是17年的5月19日,如果你在每年中都满足在新西兰184天的条件,就可以去移民局贴PRV。如果有任何一年没有满足184天的条件,那么到了17年5月19日这张PR就作废了。
      KANNZ3年前 (2016-07-21)Reply
      • 哦!您的回答太及时了!谢谢啦!我正纠结这个呢!感谢! 🙂
        雪狐儿3年前 (2016-07-21)Reply
        • 不客气~有空常来
          KANNZ3年前 (2016-07-22)Reply
      • 你好,我也是有类似的问题,我的start date是2014/08/10 但是我的visa expire日期说的是有condition,condition说明了2年是指第一次入境日期起(我是2014/12/12)那我是不是要2016/12/12 以后去申请?
        陈baby3年前 (2016-12-08)Reply
        • 是的,如果你的签证上的condition 写清了,从入境第一天开始生效,两年多次往返的RV,那么换PRV就要在第一次入境日期算起两年后。
          KANNZ3年前 (2016-12-08)Reply
          • 你好,我是作为子女团聚获得的RV,签证上写了valid for further travel for 24months from first arrival, 那我居住要求的区间是不是也是按第一次登陆(5月24)为准, 而不是visa start date(4月23)? 非常感谢!!!
            RS-SL3年前 (2017-05-08)
          • 上面有写“第一次入境开始24个月有效嘛”,所以自然是以第一次登陆新西兰的时间开始计算两年,你的情况就是 5月24日 开始计算。
            KANNZ3年前 (2017-05-09)
  5. 你好,请问我是reisdent visa,想去领事馆公证一下,回国读书用。请问是开居留公证还是定居公证啊?
    chris3年前 (2017-02-16)Reply
    • 您应该去奥克兰领事馆办理“定居公证”,奥克兰领事馆(如果您在奥克兰或者奥克兰附近)可以办理定居公证,需要申请人亲自到总领馆办理,携带护照原件,中国护照资料页和定居签证的复印件各两份。
      KANNZ3年前 (2017-02-16)Reply
      • 但是定居签证页指的是什么?reisdent Visa还是PRV呢?
        Chris3年前 (2017-03-02)Reply
        • Resident Visa,就是你的定居签证页,无论是永久的还是换永久之前的那个两年有效的 Resident Visa ,都可以。
          KANNZ3年前 (2017-03-02)Reply
          • 你好我去领事馆了,说要办理定居签证,他们说一定要PRV才能给办理,resident visa不能办
            chris3年前 (2017-03-04)
          • 领馆上的文件,这没有这条啊,唉,中国的领馆啊,还是这个鬼样子,跟十年前没什么区别,把刁难同胞当做乐趣。
            KANNZ3年前 (2017-03-04)
  6. 你好 我想请问一下如果我现在持有RV 还有一年多才换PRV 可是中途如果我换护照了 就需要去移民局申请把RV转到新护照上。 这个时候 start date就成了新签证的日期了。那么说 难道我还得从换护照之后的start date再开始算 呆两年吗?
    HH01033年前 (2017-02-27)Reply
    • 放心吧,移民局的系统中有你的 FIRST DATE OF ISSUE,你的签证生效的第一天,不会跟随你的护照变化而变化的。所以,依然是按照原来的“第三年的第一天”去贴PRV就好啦。 护照上的VISA,其实真的只是一张纸而已,VISA信息实际上都是关联在护照中并存储在移民局的服务器里面的。 护照可能会丢了、可能会被水洗了宠物咬了,意外很多的,发生护照意外就重坐移民监两年,那还了得:)
      KANNZ3年前 (2017-02-27)Reply
      • 哈哈哈哈 好的好的 非常感谢!
        HH01033年前 (2017-02-27)Reply
  7. 你好, 我想问一下两年内呆满184天,是必须连续的嘛 184天内不出境? 还是说 可以断断续续的 但是呆够184天呢?
    HH01033年前 (2017-03-15)Reply
    • 两年内,每年呆够184天,可以连续也可以不连续,无所谓的,只要总数够184天,建议呆够190天省得计算方法上出现与移民局不一致的情况。
      KANNZ3年前 (2017-03-15)Reply
  8. 你好,如果我第二张新resident visa的start date是2016年5月15日,那我是不是在2017年5月16日就可以申请尽管我的visa上面的expiry date travel是在2017年12月。
    199405203年前 (2017-05-18)Reply
    • 2016年5月15日开始,应该到2018年5月15日才算移民监坐完了啊。不太理解你说的第二张新的 rv 是什么意思 ~
      KANNZ3年前 (2017-05-18)Reply
  9. 谢谢站长。我作为主申请人,需要满足居住要求才可以换 PRV 这个清楚了。 但是对于一起申请的妻儿(副申请人),什么时候可以换 PRV 呢?他们登陆比我晚几个月,但是作为副申没有居住要求,是否我满足居住条件之后他们就可以跟我一同换 PRV 了?
    herfool2年前 (2017-08-10)Reply
    • 是的,只需要主申请人住够了时间,即可满足。不过最好再看一下亲属的签证上面是否有 condition(s) ,站长不能解释过多,要不然一堆中介又该乱发邮件指责站长“无牌”还敢做移民咨询了,站长看到这些邮件也是够够的了。
      KANNZ2年前 (2017-08-11)Reply
      • 谢谢!哈哈,站长不容易 ➡
        herfool2年前 (2017-08-11)Reply
  10. 你好,请问一下在坐移民监期间必须得工作或者学习吗?(技术移民上岸的)。之前有听一个朋友的朋友说 他们因为技术移民后没有工作也没学习,移民监坐满之后申请PRV时 直接被拒绝了 连RV都被取消啦。
    HH01032年前 (2017-08-20)Reply
    • 没有这个规定,您朋友的朋友的遭遇,恐怕是拿到RV后,就直接不甩原来的雇主,然后被雇主扎针了吧?移民局也是按照新西兰的移民法来办理事情的,如果没有真凭实据,不会给了居留权后,呆满了两年还不给PRV。 唯一的建议,在技术移民完成,拿到 resident 后,继续为担保您的雇主工作三个月到六个月以上,哪怕移民期间受了委屈也要忍,哈哈哈哈~~
      KANNZ2年前 (2017-08-20)Reply
  11. 请问申请费用是多少
    j m2年前 (2017-11-05)Reply
    • RV->PRV,190纽币,就要一个贴纸钱而已,邮寄给移民局,移民局会在10个工作日之内搞定贴上然后快递给你。
      KANNZ2年前 (2017-11-05)Reply
  12. 站长好,请问如何在中国大陆提交 INZ1175 表格申请呢?
    herfool2年前 (2017-12-13)Reply
    • 您可将申请递交至中国大陆或香港地区的新西兰签证中心。要交原件的呢
      KANNZ2年前 (2017-12-14)Reply
      • 谢谢,我到时候给上海的签证中心打电话问问详细的申请流程,Checklist 和 费用。
        herfool2年前 (2017-12-14)Reply
  13. 你好站长,我是副申请人,但是申请PR的时候一起申请的,后来分手了,我自己可能去移民局换永久吗?现在和主申请人已经没联系了。还是需要我带什么证明?
    Jade1年前 (2018-07-01)Reply
    • 如果已经拿到 Resident Visa 了,然后在等待 PRV 的过程中,信息如你所述,那么自己去移民局申请更换永久即可。需要带上二人已经分手的证明,就是护照、填表格、你的现有 VISA ,就够了,移民局有你所有的信息。移民局可能会给你一个新的两年期的 RV,你自己变成主申请人。只有一种情况有可能造成你换不到 PRV,那就是你的前任,在分手后向移民局上报了关于你非常负面的信息,不过会导致主申请人自己的 PRV 也出现麻烦。
      KANNZ1年前 (2018-07-02)Reply
      • 如果主申请人未完成两年的移民监,回中国了,附申请人单独去更换PRV有影响吗?
        ray1年前 (2018-09-18)Reply
        • 回复晚了哈,移民局网站上有公开信息,大多数情况下,恐怕副申请人的签证转换都必须与主申请人一致。但也有少数情况副申请人在拿到 RV 后可以脱离主申请人自行申请 PRV。移民局的公开信息页面链接请点击这里 https://www.immigration.govt.nz/new-zealand-visas/apply-for-a-visa/tools-and-information/support-family/non-principal-exceptions
          KANNZ1年前 (2018-09-20)Reply
          • 感谢回复,如果分居的话需要提供什么样的证据?申请难度大吗?
            ray1年前 (2018-09-20)
          • 这要看移民官什么要求了,每个移民官都不一样的,申请难度肯定不大,毕竟是 RV->PRV,哪怕移民官让你再坐两年的移民监 变成 RV->RV->PRV,也不要紧啊,分居的话你就告知原来你伴侣的护照号码,移民局会有出入境记录啊....两个人事实分居两年哪怕在新西兰都等同于离婚了...
            KANNZ1年前 (2018-09-20)
  14. 站长你好,我的签证开始日期是2017年4月27号,到18年4月27号之前,期间我只回国了2个月。然后今年的周期(18年4月27~19年4月27)我打算今年年底12月或者明年1月初回国,今年6月份我回国了一个月,即使这样算,我12月底(12月27号以后)回国的话,也在新西兰待了7个月了,我想请问,目前的种情况,如果我在国内一直待到19年4月28号,那么我的签证不会过期吧,如果我暂时不打算回新西兰,那么我可以在明年4月27号以后在国内申请永久居民签证吗? 还有就是最近看新闻,说新西兰签证要全面电子签证了,那么PRV还需要贴纸质签证吗?
    Cymbae1年前 (2018-07-20)Reply
    • 不能叫“过期”,只能说,满足你现在RESIDENT VISA上面的条件,(通常是两年,每年,呆够184天),那么第三年的第一天,你就可以去申请LABEL-LESS VISA啦,因为你的RV本身的有效期就是两年,而且RV也不能够RENEW,要么满足条件换到PRV,要么未能满足条件你的移民身份就算是白申请了。站长不是移民中介,目前并不知道移民局对于PRV是否使用电子签证,从移民局的官方网站上说,2015年8月份开始 A RANGE OF VISAS 就是 LABEL-LESS 的,但是这个 RANGE 到底有多大,站长不敢定论。建议直接电话新西兰移民局做官方确认哈。
      KANNZ1年前 (2018-07-20)Reply
      • 感谢回复啊,那么就是说如果两年内,每年都满足在新西兰境内住满184天这个条件了,那么第三年的第一天,无论是否在新西兰境内,都可以申请PRV吧,如果在国内申请,就是根据户籍归属,去北京或者上海的新西兰签证中心提交申请吧? 我是最在意这个,因为可能明年4月27号以后,我还在国内,如果只能是申请人在新西兰境内申请,就还要回去一趟,就很麻烦。
        Cymbae1年前 (2018-07-22)Reply
        • 哦,如果第三年的第一天你还在国内,那就到国内的新西兰签证中心(离你最近的)把护照交上去,填写表格,然后就可以等待国内 PROCESS 你的申请了。
          KANNZ1年前 (2018-07-22)Reply
          • 嗯,清楚了,感谢解答。
            Cymbae1年前 (2018-07-22)
          • 站长你好!我的rv从2016年8月31号-2018年8月31号,我是和儿子一起申请的儿子现在5岁。现在我在国内儿子和父亲在新西兰,两年里我和儿子均已住满每年184天,请问我们可以分别在国内和新西兰递交prv申请吗?还是必须同时在一个地方递交申请
            wj1年前 (2018-08-14)
          • 建议拨打新西兰移民局电话咨询 +86-20-2910-6152,根据站长对于移民局公开信息的了解,是可以分别申请的。但是站长不是持牌移民顾问,所以不可以对移民知识做确定认可的回答,否则违法啦。所以站长给的建议是您在国内 拨上面那个新西兰移民局的电话,中文服务啦,可以直接确认怎么做。
            KANNZ1年前 (2018-08-14)
          • 谢谢站长
            wj1年前 (2018-08-14)
  15. 站长你好,我看了一下Operational Manual关于更换永久签证的部分。在5个条件中,有一项是Base established in New Zealand。其中说到如果2年内在新西兰连续工作9个月以上,并且第二年只需要注满41天,就可以满足更换永久签证的要求。我是这样理解的,比如我2019年5月1日入境新西兰,并持有resident visa,在19年5月1日到20年5月1日中,我连续工作了10个月。这样的话,我是不是只要在20年5月1日到21年5月1日这段时间里,只需要再住满41天,就可以在21年5月2日申请永久签证了?这样就不需要每年待够184天了?
    Will8个月前 (03-29)Reply
    • 基于站长自我保护的原因,站长不能解答这个问题,因为站长不是新西兰持牌中介,如果回答了签证方面的问题,且这个问题并未出现在移民局的官方网站公开信息之中,站长就违法了。站长的这个网站,已经被众多的新西兰移民留学中介痛恨很久了。由于移民局的 OP MANUAL ,虽然是对外有连接的但是并非一个全公开的信息,所以,最好找个中介问一下你的情况,是否匹配其中的某条规定。
      KANNZ8个月前 (03-29)Reply
  16. 我的RV Start date是2018年5月1号, Expired Date是2020年5月1号。 我如果2019年12月13号回国居住一年, 2020年5月2号提交PRV, 这个时间有问题吗?
    hi8个月前 (03-30)Reply
    • 站长您好!我2018年7月17日拿到澳洲PR,我想申请新西兰永久回头签,请问怎样申请?需要准备哪些资料?
      琳琳8个月前 (03-30)Reply
    • START->END两年之中,满足每一年都在新西兰境内至少 184 天的条件就可以满足你的签证上面的RV->PRV条件。站长无中介牌照,不可以回复你“有问题”或者是“没问题”。
      KANNZ8个月前 (03-31)Reply
  17. 站长您好!我2018年7月17日拿到澳洲PR,我想申请新西兰永久回头签,请问怎样申请?需要准备哪些资料?
    琳琳8个月前 (03-30)Reply
    • 拿着澳洲PR,入境新西兰,从第一次入境的那一天,自动获取新西兰 RV,然后你就要满足每年在新西兰境内至少 184天,连续两年这个条件,在第三年的第一天后,按照 RV 更换 PRV 的流程填写一份申请表、等待十天左右就搞定了,移民局有你全部的信息。
      KANNZ8个月前 (03-31)Reply
  18. 我能申请吗
    Mr Chai6个月前 (06-04)Reply
    • 能,万事俱备只欠东风之时
      KANNZ6个月前 (06-04)Reply
  19. 我是主申请人,我太太是副申请人,我是雇主担保拿的工签,我们商量明年一月一日申请RV,申请下来后离婚。我想请教一下站长,我们离婚后可以各自申请PRV吗?谢谢! 😀
    kodi4个月前 (07-11)Reply
    • 移民局网站上有公开信息,大多数情况下,恐怕副申请人的签证转换都必须与主申请人一致。但也有少数情况副申请人在拿到 RV 后可以脱离主申请人自行申请 PRV。移民局的公开信息页面链接请点击这里 https://www.immigration.govt.nz/new-zealand-visas/apply-for-a-visa/tools-and-information/support-family/non-principal-exceptions
      KANNZ4个月前 (07-11)Reply